Японский производитель автомобильных подушек безопасности Takata подала заявление о банкротстве.

Takata подала заявку на банкротство в понедельник и продаст большую часть своего бизнеса китайской корпорации Key Security Systems (KSS, принадлежит Ningbo Joyson Electronic Corp) за 1,6 млрд долларов. Тем не менее, подразделение по выпуску подушек безопасности Takata будет закрыто в 2020 году после того, как оно завершит производство и замену достаточного количества подушек безопасности для 32 моделей автомобилей и 100 миллионов некачественных подушек безопасности по всему миру.

Takata, которая имеет обширное производство ремней безопасности, рулевых колес и других автомобильных компонентов, сохранит штаб-квартиру в Токио и всех сотрудников. Takata имеет миллиардные долги в США связанные с групповыми и индивидуальными исками, государственными судебными процессами, федеральными штрафами и убытками в результате взрывающихся подушек безопасности, которые впервые появились на автомобилях Honda в 2008 году, и почти во всех продуктах основных автопроизводителей к 2014 году. Производитель подушек безопасности обязан не менее 850 млн. долл. США на расходы, связанные с отзывом, а жертвам и их семьям выделено 125 млн. долл. США. Эти штрафы были частью соглашения достигнутого в министерстве юстиции США в феврале, в ходе которого Таката и трое руководителей признали себя виновными в преступном мошенничестве. За последние десять лет компания покрыла свои технические недостатки. Национальное управление безопасности дорожного движения оценило дополнительные штрафы в размере 180 миллионов долларов США, согласно списку кредиторов Takata, после того, как в 2015 году он оштрафовал поставщика на 70 миллионов долларов. По меньшей мере 17 человек погибли во всем мире от неисправных надувных подушек безопасности Takata (11 в США), и по меньшей мере 184 человека получили ранения. Общие долги компании в США оцениваются в пределах от $10 млрд до $50 млрд, долги в Японии – в 1,7 трлн иен ($15 млрд), сообщает Reuters. Окончательная цифра будет определена по итогам переговоров с автопроизводителями, которым пришлось заменять дефектные подушки за свой счет.
Генеральный директор Shigehisa Takada извинился за неудачи компании на пресс-конференции. Такада, чья семья владеет контрольным пакетом акций Таката, уйдет в отставку и потенциально ликвидирует свои доли в компании. В июне 2016 года Такада сказал что он уйдет в отставку, как только Таката создаст «новый режим управления». На данный момент ни одно из подразделений, Таката не закрыто.

Прочитано 211 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное